Buchen

Domäne Mechtildshausen - Hessen à la carte

Der Domäne Mechtildshausen in Erbenheim wurde die Auszeichnung "Hessen à la carte" in Form von drei Löwen und dem rotweißen Hessen à la carte-Schilds verliehen.

Seit 1987 bewirtschaftet die Wiesbadener Jugendwerkstatt gGmbH die Domäne Mechtildshausen. Das traditionsreiche Hofgut, dessen Wurzeln bis in das 12. Jahrhundert reichen, wird heute als Bildungsträger geführt, in dem bis zu 30 Berufe von Grund auf erlernt werden können. Die berufliche Integration von Menschen unter Berücksichtigung ihrer sozialen und persönlichen Lebenssituation ist das oberste Ziel. Für die rund 400 Jugendlichen und jungen Erwachsenen bietet sich die Möglichkeit für eine qualitativ hochwertige Aus- oder Weiterbildung. Die Domäne Mechtildshausen leistet mit ihrer Arbeit einen positiven Beitrag zur sozialen und ökologischen Entwicklung Wiesbadens und der Region. 

Im Rahmen von Aus- und Weiterbildung werden alle Produkte und Dienstleistungen nach höchstem Qualitätsstandard erstellt. In den gastronomischen Betrieben wird unter der Anleitung erfahrener Ausbilderinnen und Ausbilder gekocht und das Restaurantfach erlernt. Ziel ist es, hochwertige und handwerklich hervorragende Gerichte zu präsentieren. Dafür wird auf saisonale Produkte und deren ganzheitliche Verarbeitung geachtet und bei der Herstellung höchster Wert auf Frische, Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit gelegt.

Der Domäne Mechtildshausen wurde adie Auszeichnung "Hessen à la carte" verliehen

Die Philosophie „Vom Acker auf den Tisch“ ist auf der Domäne überall erlebbar. Obst und Gemüse werden tagesfrisch aus den eigenen Gärtnereien bezogen und die artgerechte Aufzucht der Tiere ist ein Herzensbedürfnis. Die Verarbeitung und Veredelung der Rohprodukte werden nach bester handwerklicher Tradition in dem hofeigenen Gastronomiebetrieb, der Bäckerei, Konditorei, Metzgerei und Molkerei vollführt. Die gesamte Landwirtschaft, Tierhaltung und Lebensmittelerzeugung ist Bioland-zertifiziert.

Hessen à la carte

Über 100 ausgewählte Restaurants und Gasthöfe aus den unterschiedlichen Regionen Hessens bilden Deutschlands älteste regionale Qualitätsgemeinschaft - seit nunmehr 30 Jahren - die Kooperation der hessischen Regionalküche. Die Mitgliedsbetriebe sind nach außen erkennbar am rotweißen Hessen à la carte-Schild. Hessische Küche ist regional – traditionell – innovativ – ursprünglich – nachhaltig. Nach diesen Kriterien lassen sich die Mitglieder alle drei Jahre durch einen 10 Punkte Kriterienkatalog zertifizieren.

Erläuterungen und Hinweise

Bildnachweise

  • wiesbaden.de / Foto: Claudia Meyer - WICM
  • wiesbaden.de / Foto: Claudia Meyer - WICM
  • wiesbaden.de / Foto: Claudia Meyer - WICM
  • wiesbaden.de / Foto: Claudia Meyer - WICM
  • wiesbaden.de / Foto: Claudia Meyer - WICM
  • wiesbaden.de / Foto: Claudia Meyer - WICM
  • wiesbaden.de / Foto: Claudia Meyer - WICM
  • wiesbaden.de / Foto: Claudia Meyer - WICM